Leitfaden Hülsenfrüchte in Kita und Schule

Hier können Sie den neuen Leitfaden "Hülsenfrüchte in Kita und Schule" downloaden.

Download Feedbackbogen zur Eignung der Wochenspeiseplänen und der Rezepte in Kita/Schule.

Zusammen mit der DGE-BW und der Universität Hohenheim haben wir uns mit dem Thema Hülsenfrüchte in der Kita- und Schulverpflegung auseinandergesetzt und hierzu ein „Humboldt Reloaded Projekt“ durchgeführt. Warum dieses Thema? Wir sind von der Hypothese ausgegangen, dass Hülsenfrüchte nicht gut in den Speisenplänen vertreten sind, obwohl sie ein wertvolles Lebensmittel sind und eine frühe Gewöhnung ganz besonders wichtig ist.
Innerhalb des Projekts werteten vier Studierende Wochenspeisenpläne von verschiedenen Kitas, Schulen und Caterern aus. Unterschieden wurde dabei in die Gruppe Kita und die Gruppe Schule. Die Studierenden sollten daraufhin beispielhafte Wochenspeisenpläne mit einer optimalen Integration von Hülsenfrüchten gestalten und Ideen entwickeln, wie das Image von Hülsenfrüchten in Kita- und Schule verbessert werden kann.
Es entstand ein Leitfaden zum Umgang mit Hülsenfrüchten in der Kita- und Schulverpflegung, der bei der Vernetzungsstelle kostenfrei erhältlich ist. Er bietet zudem eine große Auswahl an bebilderten Rezepten, mit denen reichlich Hülsenfrüchte auf den Tisch gebracht werden können.

Nun brauchen wir Ihre Hilfe: Sind die Beispielspeisenpläne und/oder die Rezepte Ihrer Meinung nach für Schul- bzw- Kitakinder geeignet? Bitte laden Sie sich den dafür entwickelten Feedbackbogen herunter und füllen Sie ihn aus, wenn Sie die Beispepläne bewerten wollen oder wenn Sie eines oder mehrere der Rezepte ausprobieren möchten. Wir freuen uns sehr über jegliche Rückmeldungen!

.