Mach’s Mahl-Snacks – Optimierung des Angebots von Bäckereien in Schulen

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Zur Anmeldung Abschlussveranstaltung des Projekts "Mach's Mahl-Snacks" am 27.11.2017

 

Im Rahmen des Projekts „Mach’s Mahl-Snacks – Optimierung des Angebots von Bäckereien an Schulen“ wird in Kooperation mit dem Bäckerinnungsverband Baden e.V. und dem Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk e.V. ein innovatives, gesundheitsförderliches Snackangebot entwickelt, das gut bei den Schülerinnen und Schülern ankommt und an den Beratungsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) „Snacks an weiterführenden Schulen“ angelehnt ist.

Das Projekt wurde im November 2016 vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg ins Leben gerufen, durchgeführt wird es von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung BW, die bei der Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. angesiedelt ist.

Getreu dem Motto „Von Schülern für Schüler!“ entwickeln Auszubildende der kooperierenden Berufsschulen, die Gewerbeschule Durlach und die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau Stuttgart, gemeinsam mit Ihren Fachlehrern Rezepturvorschläge. Welche Snacks anschließend tatsächlich den Titel „Mach’s Mahl-Snack“ tragen und sich ab Herbst im Praxistest in den Schulen beweisen dürfen, entscheidet sich im Juli. Eine Abschlussveranstaltung mit feierlicher Präsentation der neuen Mach’s Mahl-Snacks wird am 27. November 2017 stattfinden.

 

Mach’s Mahl-Snacks – Unsere Bäcker nehmen die Herausforderung an!
Bildnachweis: Iris Treiber

Die Angebote von Bäckereien zur Zwischenverpflegung an Schulen verbessern – so lautet das Ziel des Kooperationsprojekts "Mach’s Mahl-Snacks - Optimierung des Bäckerangebots in Schulen". Es wurde im November 2016 vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR) in Kooperation mit dem Bäckerinnungsverband Baden e.V. und dem Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk e.V. ins Leben gerufen und seither von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg (VNS-BW) durchgeführt.

"Immer mehr Schülerinnen und Schüler in Baden-Württemberg besuchen eine Ganztagesschule und verbringen den Großteil ihres Tages dort. Damit Kinder und Jugendliche fit und leistungsfähig sind und sich in der Schule wohlfühlen, ist neben einer leckeren und ausgewogenen Mittagsverpflegung auch ein gesundheitsförderliches und attraktives Snackangebot in den Pausen zwischendurch wichtig." sagte die Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL anlässlich des Auftaktes des Projekts.

Insbesondere Bäckereien tragen einen stetig wachsenden Teil zu diesem Snackangebot in Schulen bei. Den Spagat zu meistern, zwischen einem vielfältigen und qualitativ hochwertigem Angebot, das für Schülerinnen und Schüler ansprechend und gleichzeitig noch bezahlbar ist, wird für viele Betriebe oft zur Herausforderung.

"Genau hier setzt das Projekt an. In enger Kooperation mit dem Bäckerinnungsverband Baden e.V. und dem Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk e.V. möchten wir ein innovatives, gesundheitsförderliches Snackangebot auf den Weg bringen, das gut bei den Schülerinnen und Schülern ankommt und an den Beratungsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) „Snacks an weiterführenden Schulen“ angelehnt ist." erklärte die Staatssekretärin.

Getreu dem Motto „Von Schülern für Schüler!“ entwickeln in den kommenden Monaten Auszubildende der kooperierenden Berufsschulen, die Gewerbeschule Durlach und die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau Stuttgart, gemeinsam mit Ihren Fachlehrern Rezepturen für die Mach’s Mahl-Snacks. Hierfür wurde eigens ein Kriterienkatalog erarbeitet, der sich an den Bedürfnissen und Anforderungen der Zielgruppe Kinder und Jugendliche orientiert. Die VNS-BW koordiniert die Entwicklung und liefert den ernährungsphysiologischen sowie fachlichen Input seitens des schulischen Umfeldes.

Sobald aus den Vorschlägen der Auszubildenden die Mach’s Mahl-Snacks ausgewählt sind, beginnt die Erprobung in den Handwerksbetrieben: in der Pilotphase müssen sich die Snacks in der Schule im Praxistest bewähren. Die Bäckereien werden während der Verkaufsphase von der VNS-BW begleitet und in der Verkaufsförderung unterstützt. Partnerbetriebe des Projekts sind die Bäckerei Frank aus Stuttgart und die Bäckerei Reinhardt aus Knittlingen sowie die Bäckerei Leonhardt aus Bretten und die Landbäckerei Schlär aus Mudau.

Das Zusammenspiel aller Akteure ist hier der Schlüssel zum Erfolg: die Reichweiten und Kommunikationswege der kooperierenden Institutionen ergänzen sich und können optimal genutzt werden. Denn nur so wird auch die gesamte Bandbreite an Zielgruppen des Projekts angesprochen: Bäcker und Bäckereifachverkäufer, Auszubildende im Bäckerhandwerk, Schulträger und -leiter, Lehrer, Schüler, Eltern und weitere Multiplikatoren aus den Bereichen Bäckerhandwerk und Schulverpflegung. Eine Abschlussveranstaltung mit feierlicher Präsentation der neuen Mach’s Mahl-Snacks wird voraussichtlich im November 2017 stattfinden, alle weiteren Informationen werden mit der Einladung für alle Akteure und Interessierten noch bekannt gegeben.

Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL besucht die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau Stuttgart am 19.06.2017

Im Rahmen des Projekts „Mach’s Mahl-Snacks – Optimierung des Angebots von Bäckereien an Schulen“ wird in Kooperation mit dem Bäckerinnungsverband Baden e.V. und dem Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk e.V. ein innovatives, gesundheitsförderliches Snackangebot entwickelt, das gut bei den Schülerinnen und Schülern ankommt und an den Beratungsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) „Snacks an weiterführenden Schulen“ angelehnt ist. Das Projekt wurde im November 2016 vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg ins Leben gerufen, durchgeführt wird es von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung BW, die bei der Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. angesiedelt ist.

Getreu dem Motto „Von Schülern für Schüler!“ entwickelten in den letzten Wochen Auszubildende der kooperierenden Berufsschulen, die Gewerbeschule Durlach und die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau Stuttgart, gemeinsam mit Ihren Fachlehrern Rezepturen. Anlässlich der Vorstellung ihrer Kreationen für den neuen „Mach’s Mahl-Snack“ konnten die angehenden Bäckereifachverkäuferinnen der Hoppenlau-Schule am 19.06.2017 auch Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL begrüßen.

„Nicht nur das Mittagessen in der Schulmensa sollte gesund und ausgewogen sein, sondern auch die Snacks in den Pausen zwischendurch“, betonte Gurr-Hirsch in ihrem Grußwort. Anschließend wurden die Gäste, darunter auch Landesinnungsmeister Martin Reinhardt und stv. Geschäftsführer Frank Sautter des Landesinnungsverbandes für das Württembergische Bäckerhandwerk e.V., durch die hauseigene Versuchsmühle geführt. Im Anschluss präsentierten die engagierten Auszubildenden im Café der Schule ihre Vorschläge für den „Mach’s Mahl-Snack“. Vom „Vitalsnack“ mit Putenbrust, Apfel und Birne, über den „mediterranen Topf“ mit Thunfisch, bis hin zum vegetarischen „Avocado-Sushi“ sei für jeden etwas dabei. Die Schülerinnen berichteten von ihren Erfahrungen mit dem für die Snacks festgelegten Kriterienkatalog und den letztlich gewählten Lebensmitteln für die Rezepturen.

Die Köstlichkeiten wurden im Anschluss von allen Anwesenden probiert und bewertet. Welche Snacks nun tatsächlich den Titel „Mach’s Mahl-Snack“ tragen und ab Herbst in den Schulen verkauft werden, entscheidet sich am 20. Juli 2017 beim Auswahl-Termin des Projekts mit allen Kooperationspartnern an der Gewerbeschule Durlach.

Schülerinnen und Schüler aufgepasst: Hier kommen die neuen Mach’s Mahl-Snacks!

Nun ist es endlich so weit: mit dem erfolgreichen Abschluss der Rezeptentwicklung im Projekt „Mach’s Mahl-Snacks“ sind die neuen und innovativen Snacks bereit für ihren Einsatz im Bäckereischulverkauf.

Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg initiierte das Projekt im November letzten Jahres gemeinsam mit dem Bäckerinnungsverband Baden e.V. und dem Landesinnungsverband für das Württembergische Bäckerhandwerk e.V., durchgeführt wird es von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg, angesiedelt bei der Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V..

In den letzten Wochen arbeiteten Auszubildende der Gewerbeschule Durlach und der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart intensiv an Rezepturen für das optimierte Snackangebot. Gemeinsam mit Ihren Fachlehrerinnen und –lehrern beschäftigten sich die angehenden Bäckerinnen und Bäcker, Bäckereifachverkäuferinnen und –verkäufer und Konditorinnen und Konditoren neben der Nährwertberechnung auch mit Fließschemata, Produktpässen, Werbemitteln und verkaufsfördernden Maßnahmen sowie Verpackungsmöglichkeiten. Das neue Mach’s Mahl-Snackangebot - entwickelt von Schülern für Schüler - ist demzufolge nicht nur ausgewogen und gesundheitsförderlich, sondern auch wirtschaftlich und im Schulverkauf handhabbar.

Bei einem gemeinsamen Termin aller Projektpartner im Juli wurden ausgewählte Snacks verkostet und bewertet: nun gilt es zu entscheiden, welche Snacks ab dem neuen Schuljahr 2017/18 im Schulverkauf angeboten und erprobt werden sollen.

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