Modellprojekt "Schulverpflegung 2018"

Die Praxisphase hat begonnen

Das Modellprojekt „Schulverpflegung 2018“ ist in die Praxisphase gestartet. Startschuss gab die Auftaktsitzung am 23. März 2018 im Ministeriumsgebäude in Stuttgart, zu der die ausgewählten Modellschulen eingeladen waren.

Wir möchten in diesem Zuge den Schulen herzlich zur Teilnahme am Modellprojekt „Schulverpflegung 2018“ gratulieren.

Die elf Modellschulen sind:

·       Johannes-Wagner-Schule, Nürtingen

·       Schulzentrum Welzheim

·       Schulmensa Triangel e.V., Leonberg

·       August-Ruf-Bildungszentrum, Ettenheim

·       Johann-Wölfflin-Schule, Oberkirch

·       Valckenburgschule, Ulm

·       Schulzentrum Laichingen

·       Joachim-Hahn-Gymnasium, Blautopf-Schule, Blaubeuren

·       Schule am Limes, Osterburken

·       Edith-Stein-Gymnasium, Bretten

·       Schiller-Gymnasium, Pforzheim

 

Bei der Auftaktsitzung konnten sich die Modellschulen kennen lernen und erste Kontakte knüpfen. Zudem fand ein erstes Zusammentreffen mit den Praxisbegleitern Kita- und Schulverpflegung BW statt, die als Coaches im Modellprojekt mitwirken. Fachlichen Input gab es von Julia Schlichenmaier, Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg (VNS-BW), und von Frau Dr. Nowitzki-Grimm, Training on Food, die bereits im Pilotprojekt „Große Küche – Gutes Essen“ als Coach mitgewirkt hat und auch dieses Jahr Modellschulen begleiten wird.

Die Ziele und Aufgaben im Projektzeitraum von April bis November 2018 sind:

  • Erwerb der Zertifizierung „Schule + Essen = Note 1“ nach dem Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) für die Schulverpflegung
  • Erwerb der Bio-Zertifizierung, mit mind. 15 % Bio-Lebensmittel als Wareneinsatz sowie der Einsatz von regionalen Lebensmitteln
  • Maßnahmen zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung
  • zusätzlich dürfen die Modellschulen drei weitere Nebenziele festlegen, für deren Erreichung sie während des Projektzeitraums Unterstützung erhalten z. B: neue regionale Lieferketten, Änderungen bei der Speisenplanung, energiesparende Zubereitung, Akzeptanzverbesserung oder Optimierung der Gästekommunikation

 

Im April beginnen nun die ersten Coachings und die Umstellungen werden in Angriff genommen. Die Praxisbegleiter Kita- und Schulverpflegung BW sowie die VNS-BW stehen den Modellschulen hierbei mit Rat und Tat zur Seite. Wir wünschen den Modellschulen einen guten Start in die Umsetzungsphase und für die ersten Schritte hin zu einer gesundheitsförderlicheren, nachhaltigeren und schmackhafteren Schulverpflegung.

Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg übernimmt die Kosten für das Coaching sowie die Kosten für die Erstzertifizierungen.

 

Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg

Ansprechpartner:

Julia Schlichenmaier
Tel: 0711-230652-64
E-Mail: j.schlichenmaier@dge-bw.de

 

Download der Pressemitteilung vom 14.12.2017