Qualitäts-Check Speisenplanung

– Dokumentations- und Umsetzungshilfe für eine ausgewogene Speisenplanung in Kitas


Ein gutes und ausgewogenes Verpflegungsangebot für Kinder aus den Vorschlägen eines Caterers auszuwählen ist für Zuständige in Kindertageseinrichtungen nicht immer einfach. Häufig stellt sich den Verantwortlichen die Frage unter welchen Aspekten Gerichte für Kinder ausgewählt werden sollten und was es bei der Speisenplanung für verschiedene Altersklassen zu beachten gilt.

Genau hierfür hat die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung BW den „Qualitäts-Check Speisenplanung“ entwickelt. Er dient Verpflegungsverantwortlichen in Kindertagesstätten als Hilfestellung für die Zusammenstellung eines bedarfsgerechten und ausgewogenen Speisenplans, nach den Kriterien des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder.

Die Anleitung erklärt Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie, die im Paket enthaltenen Tabellen, zur Wochenplanung bzw. zur 4-Wochenplanung Ihres Speisenangebotes nutzen. Mit welcher Tabelle Sie arbeiten möchten, können Sie abhängig von der Bestell- oder Planungssituation in Ihrer Kindertagesstätte entscheiden.

Um Ihnen das Ausfüllen der Tabellen zu erleichtern, finden Sie auf deren Rückseite Erläuterungen zu Lebensmitteln und den Lebensmittelgruppen der Tabellen. Hier ist aufgeführt, was in den einzelnen Gruppen zu beachten ist bzw. welche Lebensmittel dieser Gruppe bevorzugt eingesetzt werden sollten. Außerdem finden Sie auf dieser Seite Basisinformationen für die Verpflegung von Kleinkindern (1-3 Jahren).

Sie können den „Qualitäts-Check Speisenplanung“ sowohl in Papierform wie auch laminiert nutzen. Eine laminierte Tabelle, die mit einem wasserlöslichen Stift beschriftet wird, eignet sich besonders gut zur Speisenplanung, da Komponenten bei Bedarf einfach ausgetauscht werden können. Diese Variante erleichtert also das Ausprobieren und Korrigieren. Wenn Ihr Speisenplan steht, können Sie sich anschließend eine Kopie für Ihre Dokumentation anfertigen. Die Papierform eignet sich dagegen besonders zur Dokumentation.

Der Qualitäts-Check Speisenplanung wurde für eine Einrichtung erstellt die täglich 1 Menü anbietet.

Bei Fragen und für weitere Informationen wenden Sie sich gerne an die Vernetzungsstelle Kita-und Schulverpflegung Baden-Württemberg.