Abwechslungsreiche Rezepte für Kita und Schule


Hier möchten wir Ihnen eine Sammlung mit kostenlosen Rezepten für Kita- und Schulkinder zur Verfügung stellen.

 

Unsere Rezepte zum Tag der Schulverpflegung seit 2011:

Die Rezepte sind jeweils nach den Vorgaben für eine optimale Nährstoffzusammensetzung der DGE berechnet für Kinder der Primar- (7 bis unter 10 Jahre) bzw. der Sekundarstufe (10 bis unter 19 Jahre).

2017:

2016:

 

2015:

 

2014:

 

2013:

 

2012:

 

2011:

 

 

FIT KID-Rezepte für Kindertageseinrichtungen

Bei FIT KID finden Sie eine Rezeptdatenbank, in der Sie nach verschiedenen Kirterien Rezepte suchen können, zum Beispiel der Konsistenz oder nach Zutaten.

Des Weiteren können Sie ganze, nach DGE-Richtlinien optimierte Wochenspeisepläne mit Rezepten für Kinder von 1-3 oder von 4-6 Jahren downloaden.

Als Aktionswoche gibt es hier einen Wochenspeiseplan mit "Märchenhaften Rezepten".

Das Rezeptheft "Kita International" bietet vorwiegend vegetarische Rezepte für die Kitaverpflegung. Von "A" wie Auberginen-Bulgurgratin bis "Z" wie Zitronenbuttermilch sind türkische, orientalische, mediterrane und afrikanische Gerichte für die Kita konzipiert und nährwertberechnet.

 

Schule + Essen = Note 1-Rezepte für die Schulverpflegung

Bei Schule + Essen = Note 1 steht ebenfalls eine Rezeptdatenbank zur Verfügung, die Sie sich mit Zutatenmengen für die Primar- oder die Sekundarstufe anzeigen lassen können.

Sie finden auch sechs nährstoffoptimierte Wochenspeisepläne mit Rezepten, wovon einer ovo-lacto-vegetarisch ist.

Für die Schule gibt es eine herbstliche Aktionswoche, sowie die Aktionswoche "Reise durch Europa".

 

Leitfaden für die Flüchtlingsverpflegung

Herausgegeben vom Ernährungszentrum Mittlerer Neckar
Hilfreiche Informationen rund um die Besonderheiten in der Flüchtlings-Verpflegung und eine umfassende Rezeptsammlung - unterteilt in arabische und afrikanische Rubriken, damit die Herkunft der Flüchtlinge berücksichtigt wird - sind Inhalt des Leitfadens.
Die Verpflegung für Flüchtlinge so anzupassen, dass sie gerne gegessen wird, aber trotzdem preisgünstig und großküchentauglich ist: Denn Essen ist viel mehr als Nahrungsaufnahme, Essen hat auch sehr viel mit Kultur zu tun, mit geprägtem Geschmacksempfinden und Essgewohnheiten. Das Ernährungszentrum Mittlerer Neckar beim Landratsamt Ludwigsburg hat einen Leitfaden für Caterer zusammengestellt, die Flüchtlingsunterkünfte beliefern. Unterstützt wurde das Ernährungszentrum dabei von einer Migrantin aus Eritrea, die im Ernährungszentrum die Ausbildung zur Hauswirtschafterin absolviert hat.
Der Leitfaden ist auch eine Hilfe für Caterer, die Kitas und Schulen mit Flüchtlingskindern beliefern.

Erfahrungskatalog Bunte Vielfalt vegetarischer Gerichte für die Kita- und Schulverpflegung

Download

Hintergrundinformationen zur vegetarischen Ernährung bei Kindern und 73 kreative vegetarische Rezepte für Schule und Kita.

Leitfaden Hülsenfrüchte in Kita und Schule

Download

Hülsenfrüchte sind ausgesprochen wertvolle Lebensmittel, kommen in Kita- und Schulverpflegung allerdings im Schnitt nur ein Mal alle zwei Wochen vor. Eine frühe Gewöhnung von Darm und Geschmacksempfinden sind jedoch wichtig für Akzeptanz und Verträglichkeit.
Mit diesem Leitfaden bekommen Sie Hintergrundinformationen, Ideen für eine bessere Akzeptanz unter den Kindern (Zubereitungshinweise, Aktionen etc.), sowie 28 Rezepte für Kita und Schule, die garantiert reichlich Hülsenfrüchte auf den Tisch bringen.