Veranstaltungen, Termine, Anmeldungen

Legenden:
DGE Veranstaltungen
VNS Veranstaltungen
Kooperationsveranstaltungen

Datum

Veranstaltung

Thema / Ort

Zielgruppe

 

05.09.2017

Tagung "Gutes Essen in der Schule - Herausforderung für Kommunen"

Thema: Praxisnahes Aufzeigen von Möglichkeiten, wie es gelingen kann, in Ihrer Kommune Schülerinnen und Schüler mit einem guten Essen, das gleichzeitig nachhaltig und bio-regional ist, zu versorgen. 

Ort: Großer Saal, Kurhaus Bad Herrenalb Kurpromenade 8, 76332 Bad Herrenalb 

Zielgruppe: Bürgermeisterinnen und Bürgermeister, Vertreterinnen und Vertreter der Kommunen und Gemeinden, Akteurinnen und Akteure in der Gemeinschaftsverpfl egung 

05.09.2017

Tagung "Gutes Essen in der Schule - Herausforderung für Kommunen"

Thema: Praxisnahes Aufzeigen von Möglichkeiten, wie es gelingen kann, in Ihrer Kommune Schülerinnen und Schüler mit einem guten Essen, das gleichzeitig nachhaltig und bio-regional ist, zu versorgen.
Ort: Großer Saal, Kurhaus Bad Herrenalb Kurpromenade 8, 76332 Bad Herrenalb 

Zielgruppe: Bürgermeisterinnen und Bürgermeister, Vertreterinnen und Vertreter der Kommunen und Gemeinden, Akteurinnen und Akteure in der Gemeinschaftsverpfl egung 

 

21.09.2017

24. Ernährungsfachtagung

Thema: Perinatale Programmierung - wie bestimmt die Ernährung der Schwangeren und des Kleinkindes das spätere Leben? 

Ort: Universität Hohenheim, Stuttgart 

Zielgruppe: Ernährungsmultiplikatoren 

Anmeldung:  

21.09.2017

24. Ernährungsfachtagung

Thema: Perinatale Programmierung - wie bestimmt die Ernährung der Schwangeren und des Kleinkindes das spätere Leben?
Ort: Universität Hohenheim, Stuttgart 

Zielgruppe: Ernährungsmultiplikatoren 

Anmeldung:  

26.09.2017

Workshop Speisenplanung in Amtzell

Thema: Diese In-House-Schulung beschäftigt sich mit der Speisenplangestaltung in Kitas und Schulen. 

Ort: Amtzell, Veranstaltungsort steht noch nicht fest 

Zielgruppe: Hauswirtschaftliche Fachkräfte von Kitas und Schulmensen und pädagogisches Personal, das für die Speisenplanung zuständig ist. 

26.09.2017

Workshop Speisenplanung in Amtzell

Thema: Diese In-House-Schulung beschäftigt sich mit der Speisenplangestaltung in Kitas und Schulen.
Ort: Amtzell, Veranstaltungsort steht noch nicht fest 

Zielgruppe: Hauswirtschaftliche Fachkräfte von Kitas und Schulmensen und pädagogisches Personal, das für die Speisenplanung zuständig ist. 

 

28.09.2017

Workshop Speisenplanung in Wiesloch

Thema: Diese In-House-Schulung beschäftigt sich mit der Speisenplangestaltung in Kitas und Schulen. 

Ort: Landratsamt Rhein-Neckar-Kreis, Adelsförsterpfad 7, 69168 Wiesloch 

Zielgruppe: Hauswirtschaftliche Fachkräfte von Kitas und Schulmensen und pädagogisches Personal, das für die Speisenplanung zuständig ist. 

28.09.2017

Workshop Speisenplanung in Wiesloch

Thema: Diese In-House-Schulung beschäftigt sich mit der Speisenplangestaltung in Kitas und Schulen.
Ort: Landratsamt Rhein-Neckar-Kreis, Adelsförsterpfad 7, 69168 Wiesloch 

Zielgruppe: Hauswirtschaftliche Fachkräfte von Kitas und Schulmensen und pädagogisches Personal, das für die Speisenplanung zuständig ist. 

 

04.10.2017

Workshop Speisenplanung in Friedrichshafen

Thema: Diese In-House-Schulung beschäftigt sich mit der Speisenplangestaltung in Kitas und Schulen. 

Ort: Friedrichshafen, Veranstaltungsort steht noch nicht fest 

Zielgruppe: Hauswirtschaftliche Fachkräfte von Kitas und Schulmensen und pädagogisches Personal, das für die Speisenplanung zuständig ist. 

04.10.2017

Workshop Speisenplanung in Friedrichshafen

Thema: Diese In-House-Schulung beschäftigt sich mit der Speisenplangestaltung in Kitas und Schulen.
Ort: Friedrichshafen, Veranstaltungsort steht noch nicht fest 

Zielgruppe: Hauswirtschaftliche Fachkräfte von Kitas und Schulmensen und pädagogisches Personal, das für die Speisenplanung zuständig ist. 

 

06.10.2017

Zertifizierung nach dem DGE-Qualitätsstandard für Kita und Schule, Biozertifizierung unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeit und Regionalität

Thema: Begleitung von Zertifizierungen nach dem DGE-Qualitätsstandard für Kita und Schule, Begleitung von Biozertifizierungen unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeit und Regionalität 

Ort: Innenministerium Stuttgart, Willy-Brandt-Straße 41, Sitzungssaal Raum-Nr. 4.127 

Zielgruppe: PraxisbegleiterInnen Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg 

06.10.2017

Zertifizierung nach dem DGE-Qualitätsstandard für Kita und Schule, Biozertifizierung unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeit und Regionalität

Thema: Begleitung von Zertifizierungen nach dem DGE-Qualitätsstandard für Kita und Schule, Begleitung von Biozertifizierungen unter Berücksichtigung von Nachhaltigkeit und Regionalität
Ort: Innenministerium Stuttgart, Willy-Brandt-Straße 41, Sitzungssaal Raum-Nr. 4.127 

Zielgruppe: PraxisbegleiterInnen Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg 

 

07.10.2017

Qualitätszirkel

Thema: Update zur Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg, Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kitas und Schulen 

Ort: Hörsaal 34 und 36, Universität Hohenheim, Fruwirthstraße 46+47 

Zielgruppe: PraxisbegleiterInnen Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg 

07.10.2017

Qualitätszirkel

Thema: Update zur Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg, Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kitas und Schulen
Ort: Hörsaal 34 und 36, Universität Hohenheim, Fruwirthstraße 46+47 

Zielgruppe: PraxisbegleiterInnen Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg 

 

17.10.2017

Profi-Treff "Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kindertagesstätten und Schulen"

Thema: Ausschreibung 

Ort: Altes Rathaus Esslingen, Bürgersaal, Rathausplatz 1, 73728 Esslingen am Neckar 

Zielgruppe: Träger, Kommunen, Gemeinden, Caterer 

Anmeldung:  

17.10.2017

Profi-Treff "Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kindertagesstätten und Schulen"

Thema: Ausschreibung
Ort: Altes Rathaus Esslingen, Bürgersaal, Rathausplatz 1, 73728 Esslingen am Neckar 

Zielgruppe: Träger, Kommunen, Gemeinden, Caterer 

Anmeldung:  

18.10.2017

Regionales Netzwerktreffen der Landkreise Rhein-Neckar, Mannheim und Heidelberg

Thema: Runder Tisch, Partizipation der Schulgemeinschaft 

Ort: Reilingen 

Zielgruppe: Alle Akteure der Kita- und Schulverpflegung: Schulgemeinschaften, Kitas, Caterer, Mensamitarbeiter, Träger, Sozialarbeiter, Schülervertreter, Eltern 

Anmeldung:  

18.10.2017

Regionales Netzwerktreffen der Landkreise Rhein-Neckar, Mannheim und Heidelberg

Thema: Runder Tisch, Partizipation der Schulgemeinschaft
Ort: Reilingen 

Zielgruppe: Alle Akteure der Kita- und Schulverpflegung: Schulgemeinschaften, Kitas, Caterer, Mensamitarbeiter, Träger, Sozialarbeiter, Schülervertreter, Eltern 

Anmeldung:  

20.10.2017

Seminar "Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2", Fr 20.10.2017 bis 21.10.2017 und Fr 17.11.2017 bis Sa 18.11.2017

Thema: Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/ Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“), Ernährungsmediziner 

20.10.2017

Seminar "Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2", Fr 20.10.2017 bis 21.10.2017 und Fr 17.11.2017 bis Sa 18.11.2017

Thema: Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/ Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“), Ernährungsmediziner 

 

21.10.2017

Pflanzliche Öle: Herstellung – Qualität – Verwendung in der Küche 21.10.2017

Thema: Pflanzliche Öle: Herstellung – Qualität – Verwendung in der Küche 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Dipl.-Oecotroph., Dipl.-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotroph./Ernährungsw., Ernährungsmed., Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw. Fachkräfte 

21.10.2017

Pflanzliche Öle: Herstellung – Qualität – Verwendung in der Küche 21.10.2017

Thema: Pflanzliche Öle: Herstellung – Qualität – Verwendung in der Küche
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Dipl.-Oecotroph., Dipl.-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotroph./Ernährungsw., Ernährungsmed., Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw. Fachkräfte 

 

24.10.2017

Profi-Treff "Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kindertagesstätten und Schulen"

Thema: Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kindertagesstätten und Schulen 

Ort: Landratsamt Ortenaukreis, Prinz-Eugen-Straße 2, 77652 Offenburg 

Zielgruppe: Träger, Kommunen, Gemeinden, Caterer 

Anmeldung:  

24.10.2017

Profi-Treff "Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kindertagesstätten und Schulen"

Thema: Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kindertagesstätten und Schulen
Ort: Landratsamt Ortenaukreis, Prinz-Eugen-Straße 2, 77652 Offenburg 

Zielgruppe: Träger, Kommunen, Gemeinden, Caterer 

Anmeldung:  

25.10.2017

Regionales Netzwerktreffen der Landkreise Freiburg, Breisgau-Hochschwarzwald und Emmendingen

Thema: Vorstellung des Verpflegungskonzeptes vor Ort, Speisenplanung, DGE-Qualitätsstandard, Austausch zwischen den Akteuren 

Ort: Mensa der Grundschule Kollnau Hildastr. 8, 79183 Waldkirch 

Zielgruppe: Alle Akteure der Kita- und Schulverpflegung: Schulgemeinschaften, Kitas, Caterer, Mensamitarbeiter, Träger, Sozialarbeiter, Schülervertreter, Eltern 

Anmeldung:  

25.10.2017

Regionales Netzwerktreffen der Landkreise Freiburg, Breisgau-Hochschwarzwald und Emmendingen

Thema: Vorstellung des Verpflegungskonzeptes vor Ort, Speisenplanung, DGE-Qualitätsstandard, Austausch zwischen den Akteuren
Ort: Mensa der Grundschule Kollnau Hildastr. 8, 79183 Waldkirch 

Zielgruppe: Alle Akteure der Kita- und Schulverpflegung: Schulgemeinschaften, Kitas, Caterer, Mensamitarbeiter, Träger, Sozialarbeiter, Schülervertreter, Eltern 

Anmeldung:  

03.11.2017

Auftaktveranstaltung des Projekts "Beratungskonzepte für Kita-Caterer"

Thema: Optimierung des Verpflegungsangebots in Kitas 

Ort: Lechler-Saal, Hospitalhof, Büchsenstraße 33, 70174 Stuttgart (Mitte) 

Zielgruppe: Caterer, die unter anderem Kitas beliefern oder beliefern wollen (Anmeldung über Online-Formular). Alle anderen an der Kinderernährung beteiligte und interessierte Personen bitte über E-Mail oder Telefon anmelden. 

Anmeldung:  

03.11.2017

Auftaktveranstaltung des Projekts "Beratungskonzepte für Kita-Caterer"

Thema: Optimierung des Verpflegungsangebots in Kitas
Ort: Lechler-Saal, Hospitalhof, Büchsenstraße 33, 70174 Stuttgart (Mitte) 

Zielgruppe: Caterer, die unter anderem Kitas beliefern oder beliefern wollen (Anmeldung über Online-Formular). Alle anderen an der Kinderernährung beteiligte und interessierte Personen bitte über E-Mail oder Telefon anmelden. 

Anmeldung:  

10.11.2017

Glutenfrei essen, glutenfrei leben bei Zöliakie: Basiswissen und methodisches Vorgehen 10.11.2017 und 11.11.2017

Thema: Glutenfrei essen, glutenfrei leben bei Zöliakie: Basiswissen und methodisches Vorgehen 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Dipl.-Oecotrophologen, Dipl.-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotroph./Ernährungsw., Ernährungsmed., Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw. Fachkräfte 

10.11.2017

Glutenfrei essen, glutenfrei leben bei Zöliakie: Basiswissen und methodisches Vorgehen 10.11.2017 und 11.11.2017

Thema: Glutenfrei essen, glutenfrei leben bei Zöliakie: Basiswissen und methodisches Vorgehen
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Dipl.-Oecotrophologen, Dipl.-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotroph./Ernährungsw., Ernährungsmed., Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw. Fachkräfte 

 

16.11.2017

Tag der Schulverpflegung 2017

Thema: Schule ist coolinarisch 

Zielgruppe: Alle Schulen und Caterer in Baden-Württemberg 

16.11.2017

Tag der Schulverpflegung 2017

Thema: Schule ist coolinarisch
 

Zielgruppe: Alle Schulen und Caterer in Baden-Württemberg 

 

22.11.2017

Regionales Netzwerktreffen der Landkreise Rems-Murr und Ludwigsburg

Thema: Akzeptanz und Partizipation – Mitwirkung der Schulgemeinschaft bei der Verpflegung 

Ort: Schorndorf 

Zielgruppe: Alle Akteure der Kita- und Schulverpflegung: Schulgemeinschaften, Kitas, Caterer, Mensamitarbeiter, Träger, Sozialarbeiter, Schülervertreter, Eltern 

Anmeldung:  

22.11.2017

Regionales Netzwerktreffen der Landkreise Rems-Murr und Ludwigsburg

Thema: Akzeptanz und Partizipation – Mitwirkung der Schulgemeinschaft bei der Verpflegung
Ort: Schorndorf 

Zielgruppe: Alle Akteure der Kita- und Schulverpflegung: Schulgemeinschaften, Kitas, Caterer, Mensamitarbeiter, Träger, Sozialarbeiter, Schülervertreter, Eltern 

Anmeldung:  

27.11.2017

Abschlussveranstaltung des Projekts "Mach's Mahl-Snacks"

Thema: Abschlussveranstaltung des Projekts "Mach's Mahl-Snacks" 

Ort: Altes Rathaus Esslingen, Schickhardt-Halle, Rathausplatz 1, 73728 Esslingen am Neckar 

Zielgruppe: Bäcker, Bäckereifachverkäufer/-innen, Auszubildende im Bäckerhandwerk, Schulträger und Schulleiter, Lehrer, Schüler, Eltern und weitere Multiplikatoren aus den Bereichen Bäckerhandwerk und Schulverpflegung 

Anmeldung:  

27.11.2017

Abschlussveranstaltung des Projekts "Mach's Mahl-Snacks"

Thema: Abschlussveranstaltung des Projekts "Mach's Mahl-Snacks"
Ort: Altes Rathaus Esslingen, Schickhardt-Halle, Rathausplatz 1, 73728 Esslingen am Neckar 

Zielgruppe: Bäcker, Bäckereifachverkäufer/-innen, Auszubildende im Bäckerhandwerk, Schulträger und Schulleiter, Lehrer, Schüler, Eltern und weitere Multiplikatoren aus den Bereichen Bäckerhandwerk und Schulverpflegung 

Anmeldung:  

03.04.2018

Zertifikatslehrgang Schnittstellenkoordinator/-in Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg

Thema: Plaung und Organisation der Kita- und Schulverpflegung, Qualitätsstandards, rechtliche Anforderungen, Erweiterung der persönlichen Kompetenzen 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Interessierte aus Verwaltung, Hauswirtschaft, Gastronomie (Koch/Köchin), Gesundheitswesen/Prävention mit Vorkenntnissen/Erfahrungen oder angestrebter Tätigkeit in der Organisation, Verwaltung und Betreuung von Mensen 

03.04.2018

Zertifikatslehrgang Schnittstellenkoordinator/-in Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg

Thema: Plaung und Organisation der Kita- und Schulverpflegung, Qualitätsstandards, rechtliche Anforderungen, Erweiterung der persönlichen Kompetenzen
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Interessierte aus Verwaltung, Hauswirtschaft, Gastronomie (Koch/Köchin), Gesundheitswesen/Prävention mit Vorkenntnissen/Erfahrungen oder angestrebter Tätigkeit in der Organisation, Verwaltung und Betreuung von Mensen 

 

03.05.2018

Fachtag "Tolle Mensa - Mehrwert für die Schulgemeinschaft"

Thema: Durch den Ausbau des Ganztags wird die Mensa zum wichtigen Bindeglied. Eine gut etablierte und eingebundene Mensa ist nicht nur für den Lernerfolg, sondern auch für das Schulklima und die Außenwirkung der Schule eine wichtige Stellschraube. 

Ort: Evangelische Akademie Bad Boll, Akademieweg 11, 73087 Bad Boll 

Zielgruppe: Schulleiter, Lehrer, Fördervereine, Elternbeirat, Verantwortliche in Kommunen 

03.05.2018

Fachtag "Tolle Mensa - Mehrwert für die Schulgemeinschaft"

Thema: Durch den Ausbau des Ganztags wird die Mensa zum wichtigen Bindeglied. Eine gut etablierte und eingebundene Mensa ist nicht nur für den Lernerfolg, sondern auch für das Schulklima und die Außenwirkung der Schule eine wichtige Stellschraube.
Ort: Evangelische Akademie Bad Boll, Akademieweg 11, 73087 Bad Boll 

Zielgruppe: Schulleiter, Lehrer, Fördervereine, Elternbeirat, Verantwortliche in Kommunen