Veranstaltungen, Termine, Anmeldungen

Legenden:
DGE Veranstaltungen
VNS Veranstaltungen

Datum

Veranstaltung

Thema / Ort

Zielgruppe

 

06.12.2016

Regionales Netzwerktreffen Lörrach und Waldshut

Thema: Vorstellung des Verpflegungskonzeptes vor Ort, Akzeptanz von Schulverpflegung, Erfahrungsaustausch zwischen den Akteuren 

Ort: Mensa des Gymnasiums Schönau, Talstraße 15, 79677 Schönau im Schwarzwald 

Zielgruppe: Schulgemeinschaften, Kitas, Caterer, Mensamitarbeiter, Träger, Sozialarbeiter, Schülervertreter, Eltern 

06.12.2016

Regionales Netzwerktreffen Lörrach und Waldshut

Thema: Vorstellung des Verpflegungskonzeptes vor Ort, Akzeptanz von Schulverpflegung, Erfahrungsaustausch zwischen den Akteuren
Ort: Mensa des Gymnasiums Schönau, Talstraße 15, 79677 Schönau im Schwarzwald 

Zielgruppe: Schulgemeinschaften, Kitas, Caterer, Mensamitarbeiter, Träger, Sozialarbeiter, Schülervertreter, Eltern 

 

07.12.2016

„GROSSE KÜCHE – GUTES ESSEN“ - Feierliche Abschlusstagung und Zertifikatsübergabe

Thema: Feierliche Abschlusstagung und Zertifikatsübergabe 

Ort: Paul-Lechler-Saal, Hospitalhof Stuttgart, Büchsenstr. 33, 70174 Stuttgart 

Zielgruppe: Akteurinnen und Akteure in der Außer-Haus-Verpflegung, Pilotbetriebe, Kommunen, Ämter, Verbände, Ernährungsfachkräfte und Interessierte an der Außer-Haus-Verpflegung 

07.12.2016

„GROSSE KÜCHE – GUTES ESSEN“ - Feierliche Abschlusstagung und Zertifikatsübergabe

Thema: Feierliche Abschlusstagung und Zertifikatsübergabe
Ort: Paul-Lechler-Saal, Hospitalhof Stuttgart, Büchsenstr. 33, 70174 Stuttgart 

Zielgruppe: Akteurinnen und Akteure in der Außer-Haus-Verpflegung, Pilotbetriebe, Kommunen, Ämter, Verbände, Ernährungsfachkräfte und Interessierte an der Außer-Haus-Verpflegung 

 

07.12.2016

Regionales Netzwerktreffen Heilbronn, Neckar-Odenwald, Hohenlohe

Thema: Vorstellung des Verpflegungskonzeptes vor Ort, Die Multi-Kulti Mensa. Zur Diskussion: Wie schaffen wir ein Essensangebot, das allen schmeckt? 

Ort: Mensa der Schule am Limes Osterburken, Galgensteige 15, 74706 Osterburken 

Zielgruppe: Schulgemeinschaften, Kitas, Caterer, Mensamitarbeiter, Träger, Sozialarbeiter, Schülervertreter, Eltern 

07.12.2016

Regionales Netzwerktreffen Heilbronn, Neckar-Odenwald, Hohenlohe

Thema: Vorstellung des Verpflegungskonzeptes vor Ort, Die Multi-Kulti Mensa. Zur Diskussion: Wie schaffen wir ein Essensangebot, das allen schmeckt?
Ort: Mensa der Schule am Limes Osterburken, Galgensteige 15, 74706 Osterburken 

Zielgruppe: Schulgemeinschaften, Kitas, Caterer, Mensamitarbeiter, Träger, Sozialarbeiter, Schülervertreter, Eltern 

 

08.12.2016

Regionales Netzwerktreffen der Kreise Rhein-Neckar, Heidelberg und Mannheim

Thema: Thema: Vorstellung des Verpflegungskonzeptes vor Ort, Akzeptanz von Schulverpflegung, Austausch zwischen den Akteuren Ort: Mensa des Schulzentrums Sinsheim, Schubertstraße 2, 74882 Sinsheim 

Zielgruppe: Schulgemeinschaften, Kitas, Caterer, Mensamitarbeiter, Träger, Sozialarbeiter, Schülervertreter, Eltern 

08.12.2016

Regionales Netzwerktreffen der Kreise Rhein-Neckar, Heidelberg und Mannheim

Thema: Thema: Vorstellung des Verpflegungskonzeptes vor Ort, Akzeptanz von Schulverpflegung, Austausch zwischen den Akteuren Ort: Mensa des Schulzentrums Sinsheim, Schubertstraße 2, 74882 Sinsheim
 

Zielgruppe: Schulgemeinschaften, Kitas, Caterer, Mensamitarbeiter, Träger, Sozialarbeiter, Schülervertreter, Eltern 

 

18.01.2017

FODMAPs-arme Ernährung – erfolgversprechend bei Reizdarmsyndrom und Nahrungsmittelunverträglichkeiten? 18.01.2017 und 19.01.2017

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“) 

18.01.2017

FODMAPs-arme Ernährung – erfolgversprechend bei Reizdarmsyndrom und Nahrungsmittelunverträglichkeiten? 18.01.2017 und 19.01.2017

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“) 

 

19.01.2017

Adipositaschirurgie – prä- und postoperative Ernährungstherapie 19.01.2017 und 20.01.2017

Thema: Adipositaschirurgie – prä- und postoperative Ernährungstherapie 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte 

19.01.2017

Adipositaschirurgie – prä- und postoperative Ernährungstherapie 19.01.2017 und 20.01.2017

Thema: Adipositaschirurgie – prä- und postoperative Ernährungstherapie
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte 

 

23.01.2017

Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext 23.01.2017 bis 26.01.2017

Thema: Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte 

23.01.2017

Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext 23.01.2017 bis 26.01.2017

Thema: Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte 

 

23.01.2017

Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen 23.01.2017 und 24.01.2017

Thema: Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte 

23.01.2017

Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen 23.01.2017 und 24.01.2017

Thema: Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte 

 

25.01.2017

Lebensmittelunverträglichkeiten bei vegetarischer und veganer Ernährung: Was ist in der Beratung zu beachten? in Kooperation mit dem DAAB 25.01.2017 und 26.01.2017

Thema: Lebensmittelunverträglichkeiten bei vegetarischer und veganer Ernährung: Was ist in der Beratung zu beachten? in Kooperation mit dem DAAB 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte 

25.01.2017

Lebensmittelunverträglichkeiten bei vegetarischer und veganer Ernährung: Was ist in der Beratung zu beachten? in Kooperation mit dem DAAB 25.01.2017 und 26.01.2017

Thema: Lebensmittelunverträglichkeiten bei vegetarischer und veganer Ernährung: Was ist in der Beratung zu beachten? in Kooperation mit dem DAAB
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte 

 

16.03.2017

16. DGE-BW-Forum

Thema: Linsen, Lupine, Soja & Co. - nicht nur für Veganer 

Ort: Universität Hohenheim, Stuttgart 

Zielgruppe: Ernährungsmultiplikatoren 

16.03.2017

16. DGE-BW-Forum

Thema: Linsen, Lupine, Soja & Co. - nicht nur für Veganer
Ort: Universität Hohenheim, Stuttgart 

Zielgruppe: Ernährungsmultiplikatoren 

 

31.03.2017

Seminar "Ernährungsmitbedingte Krankheiten – ein Update" 31.03.2017 bis 02.04.2017

Thema: Ernährungsmitbedingte Krankheiten – ein Update 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“), Ernährungsmediziner 

31.03.2017

Seminar "Ernährungsmitbedingte Krankheiten – ein Update" 31.03.2017 bis 02.04.2017

Thema: Ernährungsmitbedingte Krankheiten – ein Update
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“), Ernährungsmediziner 

 

31.03.2017

Seminar „Ernährung im Alter und hohen Alter“ 31.03.2017 bis 02.04.2017

Thema: Ernährung im Alter und hohen Alter 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte 

31.03.2017

Seminar „Ernährung im Alter und hohen Alter“ 31.03.2017 bis 02.04.2017

Thema: Ernährung im Alter und hohen Alter
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte 

 

12.05.2017

Kinderernährung: Wie Kinder essen lernen – Mischkost, vegetarisch oder vegan – Essprobleme und Fütterstörungen 12.05.2017 und 13.07.2017

Thema: Kinderernährung: Wie Kinder essen lernen – Mischkost, vegetarisch oder vegan – Essprobleme und Fütterstörungen 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte 

12.05.2017

Kinderernährung: Wie Kinder essen lernen – Mischkost, vegetarisch oder vegan – Essprobleme und Fütterstörungen 12.05.2017 und 13.07.2017

Thema: Kinderernährung: Wie Kinder essen lernen – Mischkost, vegetarisch oder vegan – Essprobleme und Fütterstörungen
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte 

 

12.05.2017

Ernährungstherapie in der Onkologie: Mangelernährung vorbeugen – Lebensqualität erhalten 12.05.2017 bis 14.05.2017

Thema: Ernährungstherapie in der Onkologie: Mangelernährung vorbeugen – Lebensqualität erhalten 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte 

12.05.2017

Ernährungstherapie in der Onkologie: Mangelernährung vorbeugen – Lebensqualität erhalten 12.05.2017 bis 14.05.2017

Thema: Ernährungstherapie in der Onkologie: Mangelernährung vorbeugen – Lebensqualität erhalten
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte 

 

21.09.2017

24. Ernährungsfachtagung

Thema: Pränatale Programmierung - wie bestimmt die Ernährung der Schwangeren und des Kleinkindes das spätere Leben (Arbeitstitel) 

Ort: Universität Hohenheim, Stuttgart 

Zielgruppe: Ernährungsmultiplikatoren 

21.09.2017

24. Ernährungsfachtagung

Thema: Pränatale Programmierung - wie bestimmt die Ernährung der Schwangeren und des Kleinkindes das spätere Leben (Arbeitstitel)
Ort: Universität Hohenheim, Stuttgart 

Zielgruppe: Ernährungsmultiplikatoren 

 

20.10.2017

Seminar "Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2", Fr 20.10.2017 bis 21.10.2017 und Fr 17.11.2017 bis Sa 18.11.2017

Thema: Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“), Ernährungsmediziner 

20.10.2017

Seminar "Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2", Fr 20.10.2017 bis 21.10.2017 und Fr 17.11.2017 bis Sa 18.11.2017

Thema: Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“), Ernährungsmediziner 

 

21.10.2017

Pflanzliche Öle: Herstellung – Qualität – Verwendung in der Küche 21.10.2017

Thema: Pflanzliche Öle: Herstellung – Qualität – Verwendung in der Küche 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte 

21.10.2017

Pflanzliche Öle: Herstellung – Qualität – Verwendung in der Küche 21.10.2017

Thema: Pflanzliche Öle: Herstellung – Qualität – Verwendung in der Küche
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte 

 

10.11.2017

Glutenfrei essen, glutenfrei leben bei Zöliakie: Basiswissen und methodisches Vorgehen 10.11.2017 und 11.11.2017

Thema: Glutenfrei essen, glutenfrei leben bei Zöliakie: Basiswissen und methodisches Vorgehen 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte 

10.11.2017

Glutenfrei essen, glutenfrei leben bei Zöliakie: Basiswissen und methodisches Vorgehen 10.11.2017 und 11.11.2017

Thema: Glutenfrei essen, glutenfrei leben bei Zöliakie: Basiswissen und methodisches Vorgehen
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten,Diplom-Oecotrophologen,Diplom-Ernährungswissenschaftler,Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/Ernährungsw.,Ernährungsmed.,Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw.Fachkräfte