Veranstaltungen, Termine, Anmeldungen

Legenden:
DGE Veranstaltungen
VNS Veranstaltungen
Kooperationsveranstaltungen

Datum

Veranstaltung

Thema / Ort

Zielgruppe

 

08.03.2018

Regionales Netzwerktreffen Ortenaukreis, Rottweil und Freudenstadt

Thema: Speisenplanung, DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung bzw. für Tageseinrichtungen für Kinder 

Ort: Mensa der Grundschule Schiltach/Schenkenzell, Schenkenzeller Straße 166, 77761 Schiltach 

Zielgruppe: Schulgemeinschaften, Kitas, Caterer, Mensamitarbeiter, Träger, Sozialarbeiter, Schülervertreter, Eltern 

Anmeldung:  

08.03.2018

Regionales Netzwerktreffen Ortenaukreis, Rottweil und Freudenstadt

Thema: Speisenplanung, DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung bzw. für Tageseinrichtungen für Kinder
Ort: Mensa der Grundschule Schiltach/Schenkenzell, Schenkenzeller Straße 166, 77761 Schiltach 

Zielgruppe: Schulgemeinschaften, Kitas, Caterer, Mensamitarbeiter, Träger, Sozialarbeiter, Schülervertreter, Eltern 

Anmeldung:  

15.03.2018

17. DGE-BW-Forum Superfood

Thema: Superfood 

Ort: Universität Hohenheim, Stuttgart 

Zielgruppe: Ernährungsmultiplikatoren 

Anmeldung:  

15.03.2018

17. DGE-BW-Forum Superfood

Thema: Superfood
Ort: Universität Hohenheim, Stuttgart 

Zielgruppe: Ernährungsmultiplikatoren 

Anmeldung:  

16.03.2018

Seminar "Ernährungsmitbedingte Krankheiten – ein Update" 16.03.2018 bis 18.03.2018

Thema: Ernährungsmitbedingte Krankheiten – ein Update 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Dipl.-Oecotrophologen, Dipl.-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/ Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“), Ernährungsmediziner 

16.03.2018

Seminar "Ernährungsmitbedingte Krankheiten – ein Update" 16.03.2018 bis 18.03.2018

Thema: Ernährungsmitbedingte Krankheiten – ein Update
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Dipl.-Oecotrophologen, Dipl.-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/ Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“), Ernährungsmediziner 

 

20.03.2018

Werkstattgespräch Kita in Schwäbisch Hall

Thema: Wie gelingt gute Kitaverpflegung? 

Ort: Deutsche Rentenversicherung Schwäbisch Hall, Bahnhofsstraße 28, 74623 Schwäbisch Hall 

Zielgruppe: Kitaträger, Fachberater, Kitaleitungen, Erzieher, Caterer, kochendes und hauswirtschaftliches Personal, Elternvertreter 

Anmeldung:  

20.03.2018

Werkstattgespräch Kita in Schwäbisch Hall

Thema: Wie gelingt gute Kitaverpflegung?
Ort: Deutsche Rentenversicherung Schwäbisch Hall, Bahnhofsstraße 28, 74623 Schwäbisch Hall 

Zielgruppe: Kitaträger, Fachberater, Kitaleitungen, Erzieher, Caterer, kochendes und hauswirtschaftliches Personal, Elternvertreter 

Anmeldung:  

03.04.2018

Zertifikatslehrgang Schnittstellenkoordinator/-in Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg

Thema: Plaung und Organisation der Kita- und Schulverpflegung, Qualitätsstandards, rechtliche Anforderungen, Erweiterung der persönlichen Kompetenzen 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Interessierte aus Verwaltung, Hauswirtschaft, Gastronomie (Koch/Köchin), Gesundheitswesen/Prävention mit Vorkenntnissen/Erfahrungen oder angestrebter Tätigkeit in der Organisation, Verwaltung und Betreuung von Mensen 

03.04.2018

Zertifikatslehrgang Schnittstellenkoordinator/-in Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg

Thema: Plaung und Organisation der Kita- und Schulverpflegung, Qualitätsstandards, rechtliche Anforderungen, Erweiterung der persönlichen Kompetenzen
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Interessierte aus Verwaltung, Hauswirtschaft, Gastronomie (Koch/Köchin), Gesundheitswesen/Prävention mit Vorkenntnissen/Erfahrungen oder angestrebter Tätigkeit in der Organisation, Verwaltung und Betreuung von Mensen 

 

11.04.2018

Regionales Netzwerktreffen der Landkreise Rems-Murr und Ludwigsburg

Thema: Speisenplanung, DGE-Qualitätsstandard 

Ort: Mensa des Schulcampus Steinheim, Höpfigheimer Straße 52, 71711 Steinheim an der Murr 

Zielgruppe: Alle Akteure der Kita- und Schulverpflegung: Schulgemeinschaften, Kitas, Caterer, Mensamitarbeiter, Träger, Sozialarbeiter, Schülervertreter, Eltern 

Anmeldung:  

11.04.2018

Regionales Netzwerktreffen der Landkreise Rems-Murr und Ludwigsburg

Thema: Speisenplanung, DGE-Qualitätsstandard
Ort: Mensa des Schulcampus Steinheim, Höpfigheimer Straße 52, 71711 Steinheim an der Murr 

Zielgruppe: Alle Akteure der Kita- und Schulverpflegung: Schulgemeinschaften, Kitas, Caterer, Mensamitarbeiter, Träger, Sozialarbeiter, Schülervertreter, Eltern 

Anmeldung:  

16.04.2018

Profi-Treff "Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kindertagesstätten und Schulen"

Thema: Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kindertagesstätten und Schulen 

Ort: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Kernerplatz 10, 70182 Stuttgart, Großer Sitzungssaal 

Zielgruppe: Träger, Kommunen, Gemeinden, Caterer 

Anmeldung:  

16.04.2018

Profi-Treff "Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kindertagesstätten und Schulen"

Thema: Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kindertagesstätten und Schulen
Ort: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Kernerplatz 10, 70182 Stuttgart, Großer Sitzungssaal 

Zielgruppe: Träger, Kommunen, Gemeinden, Caterer 

Anmeldung:  

19.04.2018

Tage der Kitaverpflegung "Vielfalt schmecken + entdecken"

Thema: Kitaverpflegung, Vielfalt beim Essen, Runder Tisch, Speisenplanung, Nachhaltigkeit, Partizipation, Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder u.v.m. 

Ort: CVJM e.V. Esslingen, Kiesstraße 3 - 5, 73728 Esslingen am Neckar 

Zielgruppe: Alle Akteure der Kitaverpflegung: Kitaleitungen, Hauswirtschaftskräfte, pädagogische Fachkräfte, Fachberatungen, Kitaträger, Verpflegungsanbieter, Eltern, Multiplikatoren und Multiplikatorinnen 

Anmeldung:  

19.04.2018

Tage der Kitaverpflegung "Vielfalt schmecken + entdecken"

Thema: Kitaverpflegung, Vielfalt beim Essen, Runder Tisch, Speisenplanung, Nachhaltigkeit, Partizipation, Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder u.v.m.
Ort: CVJM e.V. Esslingen, Kiesstraße 3 - 5, 73728 Esslingen am Neckar 

Zielgruppe: Alle Akteure der Kitaverpflegung: Kitaleitungen, Hauswirtschaftskräfte, pädagogische Fachkräfte, Fachberatungen, Kitaträger, Verpflegungsanbieter, Eltern, Multiplikatoren und Multiplikatorinnen 

Anmeldung:  

24.04.2018

Profi-Treff "Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kindertagesstätten und Schulen"

Thema: Gestaltung des Leistungsverzeichnisses für Ausschreibungen von Verpflegungsleistungen in Kindertagesstätten und Schulen 

Ort: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Kernerplatz 10, 70182 Stuttgart, Großer Sitzungssaal 

Zielgruppe: Träger, Kommunen, Gemeinden, Caterer 

Anmeldung:  

24.04.2018

Profi-Treff "Ausschreibung von Verpflegungsleistungen in Kindertagesstätten und Schulen"

Thema: Gestaltung des Leistungsverzeichnisses für Ausschreibungen von Verpflegungsleistungen in Kindertagesstätten und Schulen
Ort: Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Kernerplatz 10, 70182 Stuttgart, Großer Sitzungssaal 

Zielgruppe: Träger, Kommunen, Gemeinden, Caterer 

Anmeldung:  

03.05.2018

Fachtag "Tolle Mensa - Mehrwert für die Schulgemeinschaft"

Thema: Akzeptanz von Schulverpflegung - Nachhaltige Schulverpflegung 

Ort: Evangelische Akademie Bad Boll, Akademieweg 11, 73087 Bad Boll 

Zielgruppe: Schulleiter, Lehrer, Fördervereine, Elternbeirat, Verantwortliche in Kommunen 

03.05.2018

Fachtag "Tolle Mensa - Mehrwert für die Schulgemeinschaft"

Thema: Akzeptanz von Schulverpflegung - Nachhaltige Schulverpflegung
Ort: Evangelische Akademie Bad Boll, Akademieweg 11, 73087 Bad Boll 

Zielgruppe: Schulleiter, Lehrer, Fördervereine, Elternbeirat, Verantwortliche in Kommunen 

 

04.05.2018

Seminar „Ernährung im Alter und hohen Alter“ 04.05.2018 bis 06.05.2017

Thema: Ernährung im Alter und hohen Alter 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Dipl.-Oecotroph., Dipl.-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotroph./ Ernährungsw., Ernährungsmed., Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw. Fachkräfte 

04.05.2018

Seminar „Ernährung im Alter und hohen Alter“ 04.05.2018 bis 06.05.2017

Thema: Ernährung im Alter und hohen Alter
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Dipl.-Oecotroph., Dipl.-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotroph./ Ernährungsw., Ernährungsmed., Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw. Fachkräfte 

 

04.05.2018

Kinderernährung: Wie Kinder essen lernen – Mischkost, vegetarisch oder vegan – Essprobleme und Fütterstörungen 04.05.2018 und 05.08.2017

Thema: Kinderernährung: Wie Kinder essen lernen – Mischkost, vegetarisch oder vegan – Essprobleme und Fütterstörungen 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Dipl.-Oecotroph., Dipl.-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotroph./ Ernährungsw., Ernährungsmed., Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw. Fachkräfte 

04.05.2018

Kinderernährung: Wie Kinder essen lernen – Mischkost, vegetarisch oder vegan – Essprobleme und Fütterstörungen 04.05.2018 und 05.08.2017

Thema: Kinderernährung: Wie Kinder essen lernen – Mischkost, vegetarisch oder vegan – Essprobleme und Fütterstörungen
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Dipl.-Oecotroph., Dipl.-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotroph./ Ernährungsw., Ernährungsmed., Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw. Fachkräfte 

 

13.06.2018

Werkstattgespräch Schule in Karlsruhe

Thema: Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung 

Ort: Karlsruhe 

Zielgruppe: Schulträger, Schulleitungen/Lehrer, Schüler, Caterer, Mensa-/Küchenleitungen, Hauswirtschaftliches Personal 

Anmeldung:  

13.06.2018

Werkstattgespräch Schule in Karlsruhe

Thema: Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung
Ort: Karlsruhe 

Zielgruppe: Schulträger, Schulleitungen/Lehrer, Schüler, Caterer, Mensa-/Küchenleitungen, Hauswirtschaftliches Personal 

Anmeldung:  

26.06.2018

Werkstattgespräch Kita in Karlsruhe

Thema: Wie gelingt Kitaverpflegung? 

Ort: Landratsamt Karlsruhe, Beiertheimer Allee 2, 76137 Karlsruhe 

Zielgruppe: Kitaträger, Fachberater, Kitaleitungen, Erzieher, Caterer, kochendes und hauswirtschaftliches Personal, Elternvertreter 

Anmeldung:  

26.06.2018

Werkstattgespräch Kita in Karlsruhe

Thema: Wie gelingt Kitaverpflegung?
Ort: Landratsamt Karlsruhe, Beiertheimer Allee 2, 76137 Karlsruhe 

Zielgruppe: Kitaträger, Fachberater, Kitaleitungen, Erzieher, Caterer, kochendes und hauswirtschaftliches Personal, Elternvertreter 

Anmeldung:  

27.06.2018

Werkstattgespräch Schule in Öhringen

Thema: Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung 

Ort: Öhringen 

Zielgruppe: Schulträger, Schulleitungen/Lehrer, Schüler, Caterer, Mensa-/Küchenleitungen, Hauswirtschaftliches Personal 

Anmeldung:  

27.06.2018

Werkstattgespräch Schule in Öhringen

Thema: Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung
Ort: Öhringen 

Zielgruppe: Schulträger, Schulleitungen/Lehrer, Schüler, Caterer, Mensa-/Küchenleitungen, Hauswirtschaftliches Personal 

Anmeldung:  

28.06.2018

Workshop Speisenplanung Kita in Stockach

Thema: Diese In-House-Schulung beschäftigt sich mit der Speisenplangestaltung in Kitas und Schulen. 

Ort: Stockach 

Zielgruppe: Hauswirtschaftliche Fachkräfte von Kitas und Schulmensen und pädagogisches Personal, das für die Speisenplanung zuständig ist. 

28.06.2018

Workshop Speisenplanung Kita in Stockach

Thema: Diese In-House-Schulung beschäftigt sich mit der Speisenplangestaltung in Kitas und Schulen.
Ort: Stockach 

Zielgruppe: Hauswirtschaftliche Fachkräfte von Kitas und Schulmensen und pädagogisches Personal, das für die Speisenplanung zuständig ist. 

 

20.09.2018

25. Ernährungsfachtagung "Digitalisierung der Ernährung"

Ort: Universität Hohenheim, Stuttgart 

Zielgruppe: Ernährungsmultiplikatoren und Interessierte 

20.09.2018

25. Ernährungsfachtagung "Digitalisierung der Ernährung"

Ort: Universität Hohenheim, Stuttgart 

Zielgruppe: Ernährungsmultiplikatoren und Interessierte 

 

19.10.2018

Seminar "Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2", Fr 19.10.2018 bis 20.10.2017 und Fr 16.11.2018 bis Sa 17.11.2018

Thema: Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/ Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“), Ernährungsmediziner 

19.10.2018

Seminar "Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2", Fr 19.10.2018 bis 20.10.2017 und Fr 16.11.2018 bis Sa 17.11.2018

Thema: Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Diplom-Oecotrophologen, Diplom-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotrophologie/ Ernährungswissenschaft (Schwerpunkt „Ernährung“), Ernährungsmediziner 

 

19.10.2018

Motivierende Gesprächsführung 19.10.2018 bis 21.10.2018

Thema: Motivierende Gesprächsführung 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Dipl.-Oecotroph., Dipl.-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotroph./Ernährungsw., Ernährungsmed., Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw. Fachkräfte 

19.10.2018

Motivierende Gesprächsführung 19.10.2018 bis 21.10.2018

Thema: Motivierende Gesprächsführung
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Dipl.-Oecotroph., Dipl.-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotroph./Ernährungsw., Ernährungsmed., Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw. Fachkräfte 

 

03.11.2018

Pflanzliche Öle: Herstellung – Qualität – Verwendung in der Küche 03.11.2018

Thema: Pflanzliche Öle: Herstellung – Qualität – Verwendung in der Küche 

Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Dipl.-Oecotroph., Dipl.-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotroph./Ernährungsw., Ernährungsmed., Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw. Fachkräfte 

03.11.2018

Pflanzliche Öle: Herstellung – Qualität – Verwendung in der Küche 03.11.2018

Thema: Pflanzliche Öle: Herstellung – Qualität – Verwendung in der Küche
Ort: Medizinisch Technische Akademie Esslingen, Kesselwasen 17, 73728 Esslingen 

Zielgruppe: Diätassistenten, Dipl.-Oecotroph., Dipl.-Ernährungswissenschaftler, Absolventen der Bachelor- und Masterstudiengänge Oecotroph./Ernährungsw., Ernährungsmed., Diätetisch geschulte Köche/DGE, Diätköche (IHK), Pflegekräfte, Hausw. Fachkräfte 

 

15.11.2018

Tag der Schulverpflegung

Ort: An teilnehmenden Schulen in ganz Baden-Württemberg 

15.11.2018

Tag der Schulverpflegung

Ort: An teilnehmenden Schulen in ganz Baden-Württemberg