(1) Aktuelle Veranstaltungen

Termine, Programme zum Download und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier.

Werkstattgespräch Schule:
11.10.18         Regierungsbezirk Tübingen
                       Informationszentrum Nachhaltige Stadt, Bürgerbahnhof Leutkirch im Allgäu
                       14 Uhr - 17 Uhr
                       Informationszentrum Nachhaltige Stadt im Bürgerbahnhof,

                       Bahnhof 1, 88299 Leutkirch im Allgäu

 

Regionale Netzwerktreffen Kita- und Schulverpflegung:
16.10.2018     Landkreis Esslingen, Stuttgart
                       14.30 Uhr – 16.30 Uhr
                        Mensa der Ludwig Uhland Schule Denkendorf
                        Schulstraße 7, 73770 Denkendorf

 

17.10.2018      Landkreise Rhein-Neckar, Heidelberg, Mannheim
                        14.30 Uhr – ca. 16.30 Uhr
                        Mensa der Gerhart-Hauptmann-Schule,
                        Wilhelm-Peters-Str. 76, 68219 Mannheim

 

Pilotprojekt ‚Beratungskonzepte für Kita-Caterer‘:
07.11.2018      Abschlussveranstaltung von 9.30 Uhr bis voraussichtlich 16.30 Uhr                            
                        Altes Rathaus Esslingen,
                        Rathausplatz 1, 73728 Esslingen am Neckar

 

Tag der Schulverpflegung:
15.11.2018      Rückmeldebogen und unsere kostenlosen Unterstützungsangebote

 

Modellprojekt ‚Schulverpflegung 2018‘:
30.11.2018      Abschlussveranstaltung von voraussichtlich 14.00 Uhr bis 17.30 Uhr
                        Ministeriumsgebäude Stuttgart,
                        Willy-Brandt-Straße 41, 70173 Stuttgart

 

(2) 10. Tag der Schulverpflegung

Sie sind Schulcaterer, Schulmensa oder Schulleitung und noch nicht zum Tag der Schulverpflegung 2018 angemeldet? Dann holen Sie das jetzt nach und nutzen Sie die Chance, Ihre Mensa bei den Schülern noch angesagter zu gestalten! Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Baden-Württemberg unterstützt Sie dabei. Auf unserer Website finden Sie den Anmeldebogen zum Download. Mit diesem können Sie unsere kostenlosen Werbematerialien und das diesjährige Nachhaltigkeitsquiz bestellen. Das Quiz können Sie kostenlos in Postkartenformat in ausreichender Anzahl (mit Lösung) für Ihre Schüler bekommen und in der Mensa auslegen. Zum Downloaden und selbst drucken haben wir informative Plakate zu den Quizfragen erstellt, die das Beantworten erleichtern. Als Preise können Sie zum Beispiel kostenlose Mensaessen oder attraktive Klassenpreise ausloben. Und schon haben Ihre Schülerinnen und Schüler einen weiteren Grund, um in die Mensa zu gehen. Darüber hinaus stellen wir Ihnen ausgearbeitete Anleitungen für Schülerprojekte rund um die Mensa zur Verfügung. Mit spannenden und schönen Aktionen, wie beispielsweise einem Candle-Light-Dinner in der Mensa, organisiert durch ältere Schülerinnen und Schüler für die kleineren, kann die Mensa in den Mittelpunkt gerückt werden. Auch Rezepte für Pausenverpflegung, die am Tag der Schulverpflegung selbst zubereitet und verkauft werden kann, finden Sie auf unserer Website.

Jedes Jahr erarbeiten wir für Sie nach den DGE-Vorgaben berechnete, saisonale, regionale und nicht zuletzt leckere Herbstgerichte. Am Tag der Schulverpflegung gibt es in vielen hundert Schulmensen im Land diese Gerichte. Bei Ihnen noch nicht? Schauen Sie doch mal in die Rezepte hinein und vielleicht bekommen Sie Lust darauf, dass auch Ihr Betrieb oder Ihre Schule mitmacht. Wir freuen uns über rege Beteiligung zum 10-jährigen Jubiläum.

Alle Informationen zum Tag der Schulverpflegung

 

(3) Das Programm zur Abschlussveranstaltung des Pilotprojekts ‚Beratungskonzepte für Kita-Caterer‘ ist da
Bildquelle: Fotolia

Am 07.11.2018 findet die Abschlussveranstaltung des Projekts "Beratungskonzepte für Kita-Caterer" im Alten Rathaus in Esslingen statt. Ein Rückblick auf die Projektphase, Präsentation der Ergebnisse, ein Fachvortrag sowie Erfahrungsberichte der Pilotbetriebe stellen die Hauptthemen dar. Begleitet wird die Veranstaltung mit einem kostenlosen, kindgerechten Begrüßungssnack und Mittagessen.

Weitere Informationen, Anmeldung und Programm

 

(4) NEU: Beispielspeisenpläne für die Verpflegung von Kindern unter drei Jahren

Neu veröffentlichen wir unsere Speisenpläne für alle Jahreszeiten mit Rezepten für die Verpflegung der unter 3-jährigen Kitakinder. Sie sind entwickelt auf Grundlage der Empfehlungen des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder sowie danach berechnet. Zudem haben wir einen Schwerpunkt auf die schrittweise Einführung der Hülsenfrüchte in der Kitaverpflegung gelegt. Selbstverständlich sind die besonderen Anforderungen der Altersgruppe berücksichtigt sowie saisonale und regionale Aspekte. Jetzt sind wir gespannt inwieweit die Speisenpläne in der Kita umsetzbar sind und freuen uns über Ihr Feedback bzgl. der Umsetzbarkeit und Praxistauglichkeit sowie der Alterseignung.

Zum Download unserer Materialien

 

Informationen zu Veranstaltungen unseres Projektträgers, der DGE-BW:

(5) 25. Ernährungsfachtagung: ‚Essen und Trinken in der digitalen Welt‘, 20. September 2018

Apps, die das Kalorienzählen erleichtern, Uhren, die ans Wassertrinken erinnern und vieles mehr: Schon lange hat die Digitalisierung auch in den Bereich Ernährung Einzug gehalten. Nicht nur der Endverbraucher ist davon betroffen: Auch bei der Produktion und Verarbeitung von Grundnahrungsmitteln findet eine digitale Revolution statt. Die 25. Ernährungsfachtagung der Sektion Baden-Württemberg der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) geht deshalb der Frage nach, wie sich Ernährung in Zukunft verändern wird. Die Tagung „Essen und Trinken in der digitalen Welt“ findet am 20.09.2018 im Biologiezentrum der Universität Hohenheim in Stuttgart statt. Es sind noch Plätze frei. Schulklassen kostenfrei.

Zu Anmeldung und Programmflyer

 

Für Sie gefunden:

(6) SAVE THE DATE: Bundeskongress Schulverpflegung am 6. November in Berlin

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) laden am 6. November zu einem Kongress ein, bei dem mehr Transparenz über die Verteilung und Zusammensetzung der Kosten in der Schulverpflegung geschaffen werden soll. Dazu werden Ergebnisse der aktuellen Kosten- und Preisstrukturstudie der DGE (KuPS) vorgestellt. Neu ist in dieser Studie die Betrachtung kommunaler Umsetzungskonzepte und damit verbundener Kosten sowie die Kostenrelevanz der Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards für die Schulverpflegung. Möglichkeiten zur weiteren Qualitätsentwicklung der Schulverpflegung werden diskutiert.

 

(7) Pädagogische Hochschule Freiburg: Projektteilnehmer gesucht!

Die Pädagogische Hochschule Freiburg befasst sich im Rahmen eines Projekts mit der Frage, welche ernährungspädagogischen Vorstellungen und Absichten diejenigen Personen haben, die an der Gemeinschaftsverpflegung beteiligt sind. Dies können Lehrpersonen, ErzieherInnen, Mitglieder des Betreuungspersonals oder auch SchülerInnen, etwa aus Schülerfirmen sein. Diese Personen sollen mündlich befragt werden – einzeln oder in Gruppen. Die knappen Ressourcen der potentiellen Teilnehmer werden dabei respektiert. Selbstverständlich ist der vollständige Datenschutz gewährleistet.

  • Wer sind „Wir“? Dies sind angehende Gesundheitspädagoginnen und –pädagogen unter der Leitung von Prof. Dr. Ute Bender.
  • Wann findet dies statt? Das Projekt startet im kommenden Wintersemester von Oktober 18 bis einschließlich Januar 19; es kann aber auch noch verlängert werden.
  • Und was haben Sie davon? Sie erhalten eine kostenlose neutrale und wohlwollende Rückmeldung zur praktizierten Ernährungspädagogik an Ihrer Schule oder KiTA.
  • Neugierig geworden? Gerne können Sie sich melden und unverbindlich Rückfragen stellen bei der Projektleiterin Ute Bender (bender@ph-freiburg.de).